Психиатрическая клиника 
Статьи по лечению заболеваний нервной системы

Депрессия

Распространение и Борьба с депрессией
РАСПРОСТРАНЕНИЕ И БОРЬБА С ДЕПРЕССИЕЙ
Распространение депрессии в мире


К концу 20 века в психиатрии большинства стран произошла смена приоритетов в организации оказания помощи лицам, страдающим депрессиями. Во-первых, этому способствует широкая
распространенность депрессии стертых и слабовыраженных форм депрессивных состояний. Во-вторых, появление многочисленных серотонинэргических антидепрессантов, которые хорошо себя зарекомендовали в амбулаторной практике в силу своей безопасности (малой выраженности побочных эффектов по сравнению с трициклическими и тетрациклическими антидепрессантами и отсутствия риска формирования зависимости).В-третьих, в 90-е годы прошлого столетия бремя психических расстройств, и прежде всего депрессий, оказалось столь значимым по своим экономическим последствиям и общему социальному масштабу, что стало предметом рассмотрения многих межгосударственных организаций, в том числе Всемирного банка.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения в ближайшие десять лет
депрессивные расстройства станут самым распространенным заболеванием в мире, опередив сердечно-сосудистые болезни, онкологию и травмы. В настоящее время, учитывая все вышеперечисленное, предпочтение при лечении депрессий отдается амбулаторной (домашней) форме ведения пациентов, а удельный вес стационарных коек снижается из года в год.
Большинство специалистов придерживается мнения, что ведение пациентов в амбулаторном режиме или в режиме дневного стационара способствует более полной социальной адаптации, скорейшему возвращению к привычной жизни, семейным и рабочим обязанностям. Лишь небольшое количество пациентов с тяжелой депрессией нуждаются в помещении в психиатрический стационар.
При обращении пациента в клинику кроме психического состояния больного врач придает большое значение ряду физических факторов: изменению веса, аппетита, продолжительности и времени наступления сна, нарушениям менструального цикла для женщин, появлению необычных телесных ощущений. Все эти изменения могут свидетельствовать о наличии депрессии и нормализуются после лечения. Однако часто для исключения телесной патологии врач направляет пациента на обследования к смежным специалистам (терапевту, эндокринологу, гинекологу), а также регулярно проводит контроль показателей в анализах крови, мочи, данных ЭКГ.
Основы лечения депрессии.
Основой лечебной программы, как правило, является назначение одного (монотерапия) или нескольких (комбинированная терапия) лекарственных препаратов, в качестве методов, усиливающих лечебное воздействие, часто применяются разные формы физиотерапии, двигательной терапии, гипербарическая оксигенация. Облегчение состояния обычно достигается уже через 1-2 недели лечения, но стойкий выраженный эффект наступает позднее.
Необходимо также хорошо понимать, что для полного избавления от депрессии следует принимать лекарственные препараты и какое-то время после исчезновения всех симптомов, прекращать лечение только по рекомендации врача. Депрессия зачастую воспринимается как самим больным, так и окружающими как проявление плохого характера, лени и эгоизма, распущенности или природного пессимизма. Следует помнить, что депрессия - не просто плохое настроение, а заболевание, которое требует вмешательства специалистов и достаточно хорошо поддается лечению.
Чем раньше поставлен правильный диагноз и начато правильное лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление, на то, что депрессия не повторится вновь и не примет тяжелой формы, сопровождающейся желанием покончить с собой.
Не забывайте, что нельзя запускать болезнь. Если у вас депрессия - обратитесь к специалистам клиники Роса. Вам помогут.
Вы всегда можете записаться на первичную консультацию по телефону +7(495) 22 58 158
Лечение депрессий в Москве.