Употребление алкоголя или успокоительных препаратов в качестве "лечения" душевной боли опасно развитием зависимости и, в дальнейшем, усилением боли в душе.
Окружающим, обычно, не видно «со стороны» внутренних переживаний человека, так как это усиленно скрывается от посторонних глаз. Мы же должны выглядеть достойно и наши проблемы не должны видеть другие!
Часто наши пациенты признаются в том, что даже самые близкие люди не понимают (или не могут понять), не видят (или не могут увидеть) и даже не верят в то, что душевные переживания могут носить характер невыносимой, иногда даже физически ощущаемой, боли.

При депрессиях боль в душе (или душевная боль) может достигать такой степени выраженности, что становится не выносимой, ни физически, ни психологически.
Человек начинает «метаться», стонать и "кричать" от переживаемых им страданий. Нарушается сон, который часто сопровождается тревожными сновидениями, которые могут восприниматься как предзнаменование или «вещий сон», не редко происходит обильное потоотделение во сне. Порой, люди перестают даже ощущать физическую боль, к примеру, от ударов, ожогов или других ранений. Люди, перенесшие подобные состояния, отмечают, что никакая знакомая им физическая боль (от травм, инфарктов, сильных ранений) несравнима по силе с мучениями при наличии душевной боли. Трудно описать словами боль в душе, так как каждый человек это ощущает по своему, чаще всего пациенты затрудняются конкретизировать или сформулировать эти тягостные ощущения. В некоторых случаях, душевная боль может проявляться отчетливыми физическими ощущениями, такими как:
чувство давления,
«окаменения»,
жжения или холода в груди,
тяжести или боли в области сердца,
болей или неприятных ощущений в области живота (желудка, кишечника),
боли или тяжести между лопатками или спине,
чувство тошноты,
сердцебиения (тахикардия, грудная жаба, холод в груди).
И практически всегда боль в душе сопровождается неприятными переживаниями, такими как:
подавленность,
апатия,
тоска,
тревога,
«безрадостность»,
«чувство эмоционального онемения»,
«ощущение отсутствия чувств»,
другими ощущениями, не редко самыми экзотичными.
Определение душевной боли
Что такое боль в душе? Это болезнь или защитная реакция организма?
С точки зрения врача, это и то, и другое.

Головной мозг, таким способом, старается донести до нас, сигнализировать, что он болен и ему требуется помощь, чтобы справится с сегодняшней проблемой. Если ему сегодня не помочь, то завтра это состояние может спровоцировать формирование более сложной психической патологии.
Душевная боль как защитная реакция
Душевную боль может испытывать любой человек, в том числе и психически здоровый, к примеру, испытавший значимую потерю кого-либо или чего-либо.
Многие конфликты, кажущиеся неразрешимыми, у людей с определённым типом личности (мнительные, тревожные, с повышенной ответственностью, вечно во всем сомневающиеся) могут вызывать ощущение боли в душе. В этих случаях душевная боль расценивается как защитная реакция психики на чрезмерный стресс.
Душевная боль как симптом заболевания
Однако не редко душевная боль может быть проявлением (симптомом) душевного заболевания (психического расстройства). Следует обратить особое внимание, что само выражение - «душевные болезни», имеет прямое происхождение от слов душевная боль. Ощущение душевной боли является наиболее частым симптомом самого распространенного психического расстройства последних лет – депрессии.
Причины душевной боли
Все причины переживаний боли в душе, как уже говорилось выше, можно разделить на две группы:
первая – болезни (психические расстройства и нарушения поведения),
вторая – психологические (психогенные), конфликты между «действительным» и «желаемым» (истинные неврозы).
Помощь при душевной боли
Помочь человеку, испытывающему душевную боль можно и нужно.
В одних случаях помощь - это беседа и поддержка или, наоборот, изоляция и временное одиночество.
В других – нейрометаболическое лечение с применением методов психотерапии и медикаментов, и, при необходимости, постоянный строгий присмотр со стороны.
Универсального средства помощи от душевной боли, к сожалению, не существует. Каждый случай требует индивидуального решения.
Лечение душевной боли
Можно ли снять или облегчить душевную боль самостоятельно? Если можно, то как?
Если боль в душе не является симптомом психического расстройства, то самостоятельно лечить душевную боль можно попробовать некоторыми мероприятиями, такими как: принять контрастный душ, попробовать дать физическую нагрузку (приседания, бег, плавание), попробовать уснуть.
Если душевная боль – это проявление какой-либо болезни, то нужна помощь специалиста врача-психотерапевта или психиатра. Проблема заключается в том, что, как правило, при психических расстройствах может снижаться критическое отношение к своему состоянию, и заболевший не ищет помощи, не обращается к специалисту. А здоровый человек, который после стресса страдает от боли в душе, наоборот, склонен искать поддержку, помощь у близких людей, пытается найти способ лечения душевной боли, обращается к врачу за советом.
Что делать если Вас или Вашего близкого охватила и не отпускает боль в душе? Если она, кроме того, еще и усиливается день ото дня?
Ответ один. Нужно идти к врачу-психотерапевту или психиатру. Во-первых, он знает, как быстро помочь и снять это мучительное чувство.
Во-вторых, если душевная боль является проявлением какого – либо психического расстройства и потребуется лечение, то врач психотерапевт сможет подобрать терапию (медикаментозную и психотерапевтическую).
В клинике Роса осуществляется адекватная помощь всем обратившимся с разными видами и разной степенью выраженности болью в душе.