Электроэнцефалография (ЭЭГ обследование)
Электроэнцефалография – это процедура, показывающая распределение потенциала с коры больших полушарий головного мозга.
Энцефалография - метод функциональной диагностики позволяет увидеть следующие нарушения в работе головного мозга: эпилептиформную активность, неправильное формирование работы структур мозга, изменение активации нервной системы. Более точные методики позволяют увидеть источники эпилептиформной активности, построить карты распределения потенциалов и ритмов мозга.
В клинике можно провести ЭЭГ (электоэнцефалографию) с высокой точностью.
Показания для энцефалографии
эпилептические припадки
выявление скрытой и ранняя диагностика эпилепсии
пароксизмальные состояния
нарушения сна
головные боли
последствия ЧМТ и инсультов
сосудистые патологии
алкоголизм, наркомании
поведенческие и эмоциональные нарушения
решение вопроса об изменении или прекращении медикаментозной терапии
тренировка психических реакций (стрессоустойчивость, тревоги, страхи и др.)
Энцефалография проводится как для взрослых, так и для детей, начиная с рождения.
Электоэнцефалография (ЭЭГ) абсолютно безопасна, так как аппарат лишь регистрирует волновые излучения непосредственно головного мозга, его отделов и областей, что дает врачу понимание качества работы и целостности ткани головного мозга , а сам аппарат ничего не излучает и не выделяет, работает только как регистратор.
Возможности нашего оборудования энцефалографии (ЭЭГ)
Запись и расшифровка стандартного
обследования ЭЭГ дает возможность увидеть, классифицировать и локализовать эпилептиформную активность или интактные участки мозга.
Функциональные пробы во время записи клинической энцефалограммы дают возможность выявить патологию, являясь необходимой «нагрузкой». Кроме стандартных проб (ритмическая фотостимуляция с различной частотой, гипервентиляция, реакция на закрывание и открывание глаз), можно выполнить звуковую стимуляцию - фоностимуляцию.
Картирование активности позволяет визуализировать нарушение межполушарного взаимодействия, локальные поражения и распределение мощности ритмов разных частот. Позволяет выделить локальные нарушения в работе больших полушарий, либо может являться основанием направления на МРТ.
Вызванные потенциалы (когнитивные, соматосенсорные, зрительные и слуховые) – методика, позволяющая увидеть центральные нарушения восприятия. Позволяет дать прогноз восстановления после травм, понять причину поведенческих и нарушений.
Полисомнография — регистрация работы головного мозга во время сна. Обследование делается в сочетании с ЭЭГ видеомониторингом. Необходимо для выявления причин нарушений сна, внезапной остановки дыхания во сне (апноэ), ночного храпа, скрежетания зубами (бурксизма). Позволяет проследить правильность чередования фаз сна, их длительности и глубины сна.
Суточное ЭЭГ мониторирование (холтер ЭЭГ) — длительное обследование, непрерывная запись энцефалограммы в течение суток. Наше оборудование позволяет вам свободно передвигаться, без отключения от аппарата, так как мы имеем беспроводное устройство записи. Обычно также сочетается с ЭЭГ видеомониторингом, что позволяет врачу не пропустить патологическую активность. Длительная запись позволяет выявить редко возникающую пароксизмальную активность и вовремя назначить соответствующее лечение.
ЭЭГ с биологической обратной связью (БОС) – процесс обучения, люди учатся правильно реагировать на различные ситуации что ведет не только к нормализации пихологического и психического состояния, но и улучшается общее состояние здоровья. Метод научно обоснован большой позитивной клинической практикой. Это эффективный метод контроля различных психических состояний, таких как страх, напряжение, тревога.
БОС рекомендован к применению в медицине для обучения человека самоконтролю, раскрывая таланты, повышает работоспособность и самореализацию, полнее раскрывает собственные потенциалы человека.