Показания и противопоказания к проведению мануальной терапии определяют в зависимости от степени подвижности сустава:
0 — абсолютная неподвижность сустава, анкилоз;
1 — резко ограниченная подвижность сустава;
2 - блокада средней степени выраженности;
3 - движения в суставе в нормальном объеме;
4 — гипермобильность в суставе.
Из представленной классификации видно, что:
- нулевая степень подвижности (анкилоз, связанный с неорганическими необратимыми процессами в суставе) является абсолютным противопоказанием к проведению мануальной терапии.
- первая степень. При подвижности сустава первой степени, которая может быть связана с воспалительными, аллергическими, посттравматическими процессами, выраженными мышечно-дистрофическими реакциями и другими причинами, необходимо проводить адекватную патогенетическую терапию. Если имеющееся ограничение подвижности обусловлено мышечными рефлекторными реакциями, то возможно применение щадящих методов мобилизации с целью миорелаксации и подготовки к проведению манипуляций.
- вторая и третья степени подвижности сустава соответствуют истинной функциональной суставной блокаде и являются абсолютным показанном к проведению мануальной терапии в объеме, определяемом врачом.
- четверная степень. При наличии гипермобильности в суставе (четвертая степень подвижности) манипуляции противопоказаны, однако необходимо проводить комплекс лечебных мероприятий, включающих мануальную терапию на других блокированных суставах, для нормализации деятельности всего опорно-двигательного аппарата и усиления миофиксационных процессов в гипермобильном суставе.
Кроме того, абсолютными противопоказаниями являются:
общее тяжелое состояние больного (сердечно сосудистая, почечная, печеночная недостаточность, септический процесс, инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения и т. д.),
острый артрит или обострение хронического с явлениями отека,
гиперемии и другими признаками воспаления,
специфические артриты (туберкулезный, бруцеллезный и др.),
острый ушиб сустава пли перелом конечности,
обострение ревматического или ревматоидного полиартрита,
анкилоз сустава, его гипермобильность,
остеопороз костной ткани.

Если у больного отмечается болезненность при попытке совершить движения в различных направлениях и невозможность достижения в связи с этим преднапряжения, то перед проведением манипуляций следует провести аналгезию в виде орошений, медикаментозных блокад, акупунктуры или электроаналгезии.
Основные показания к проведению мануальной терапии:
Головные боли
Головокружения
Боли в шейном, грудном, поясничном отделах позвоночника
Остеохондроз шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника
Виды лечебных воздействий.
Лечебные процедуры в
мануальной терапии проводят только после
консультации врача-невролога и должны проходить в такой последовательности: релаксация (общая и регионарная), мобилизация, манипуляция.
• Релаксация (общая и регионарная) обеспечивает возможность проведения манипуляций, направленных; непосредственно на устранение функциональных суставных блокад. Релаксацию выполняют для расслабления спазмированной мускулатуры, для чего проводят массаж (точечный, сегментарный, классический; шиацу и др.). Общая релаксация достигается путем адаптации больного к обстановке, установления психологического контакта между ним п врачом и т. д.
• Мобилизация - это лечебное ручное воздействие, направленное на восстановление нормального объема движений в суставах за счет устранения функциональных блокад или спазматического укорочения мышц с помощью неоднократного проведения разнообразных ритмических приемов пассивных перемещений частей тела.
• Манипуляция - это ручное воздействие на сустав, воспроизводимое в виде короткого, быстрого толчка и направленное на моментальное устранение функционального суставного блока. Манипуляция выполняется в вариантах толчка и тракционного толчка и носит, как правило, целенаправленный характер. Манипуляцию выполняют внезапно с малой амплитудой движения.
Обычно после завершения процедуры следует создать условия покоя для конечности в течение 2—3 часов, в некоторых случаях, в течение 1—2 суток.