МУЗЫКА И РЕЧЬ — ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ

Исследования проходили на базе клиники неврозов Роса.
Занимал ли вас вопрос: какой биологический смысл имеет музыка? Что заставляет нас проводить время, слушая ее и почему она имеет над нами такую власть?
Совсем недавно ученые выдвинули революционную гипотезу, основанную на том, что и музыка и речь имеют массу сходных атрибутов.
Во-первых, они опираются на слуховую модальность.
Во-вторых, и музыка и речь имеют схожую структуру – обе состоят из элементов (ноты или фонемы, музыкальные или речевые фразы и т.п.).
Ответ оказался довольно неожиданный: и музыка и речь, а точнее ее интонация, несут информацию об эмоциональном состоянии.
И еще — интонация, а не смысл сообщения, имеет решающее значение. Именно поэтому плохое известие, сказанное веселым или спокойным тоном, воспринимаются не так печально.
Вы как бы говорите: «Все здорово, все в порядке».
Интонация – это компонент речи, дающий информацию об эмоциональном состоянии говорящего. В ее анализе задействованы более древние части мозга, так называемая лимбическая система, на самом деле связанная с эмоциональностью.
Интонация — это то, что влияет не осознанно, поэтому люди с приятным тембром голоса и спокойными интонациями всегда воспринимаются положительно.
В процессе речевого общения через слух передается та часть невербальной информации, которая представлена в звуке голоса говорящего, то есть в особенностях фонации (интонация, тембр и т.п.). Такой способ передачи информации считается эволюционно более древним, чем речь.
Братья наши меньшие уже могут «высказываться» используя оттенки голоса, не имея речи. Это хорошо знакомо владельцам собак, которые без труда могут отличить тревожный лай от
агрессивного.

Кроме того, нарушения речи, вызванные патологиями мозга или воздействиями (например, наркоз), приводят к нарушению прежде всего вербальной речи, и во вторую очередь к нарушению невербальной коммуникации, как базирующейся на более древних структурах мозга и потому более устойчивой к деструктивным воздействиям.
На основе этого феномена формируется психологический портрет говорящего по невербальным особенностям его голоса.
Этот факт подтверждают также эксперименты тех же авторов с описанием предполагаемых психологических характеристик говорящего по его голосу. То есть наш образ зависит от того, каким голосом мы говорим.
В отечественной психологии и психоакустике на основании экспериментальных данных было выдвинуто предположение о влиянии тембральных и интонационных характеристик голоса человека на воспринимающего, так как они несут информацию об эмоциональном состоянии говорящего. Так, при нейтральной интонации и умеренной радости обертоны носят практически гармонический характер, а при выражении
страха или гнева – специфичный для каждой эмоции дисгармоничный характер за счет смещения от своего гармонического положения в сторону повышения или понижения.
Таким образом, созвучные, или консонансные, интервалы несут информацию об эмоциональном и физическом благополучии индивида и поэтому воспринимаются как приятные.
Связь между музыкой и акустическими средствами передачи невербальной информации прослеживается в особенностях их кодирования: так тембр голоса соответствует спектру звука (обертоновый состав), мелодика речи – соответственно мелодии музыкальной (изменение высоты тона во времени), энергетические характеристики силы голоса соответствуют динамическим особенностям музыкальной фразы (форте, пиано – громко, тихо).
То есть музыка – это коммуникация без речи, обмен информацией об эмоциональном состоянии.
Автор статьи
Кандидат биологических наук.
Клинический психолог, клинический психолог, психофизиолог, нейрофизиолог.