Биотерапия – широко применяется во многих отраслях медицины

направлена на восстановление нарушенных или сниженных болезнью функций нейронов (мозговых клеток). Нарушения в работе нейронов наблюдаются практически при всех психических и неврологических расстройствах, при многих болезнях внутренних органов, при любом воспалительном заболевании (от обычной не осложненной простуды до воспаления суставов).
Так как нейроны – сложно организованные структуры, объединенные между собой в огромную сеть с многочисленными связями между собой и другими системами организма, то, естественно, не существует какого–то одного универсального средства восстановления работы нейрона.
В процессе многолетних исследований различных методов лечения ученые пришли к выводу, что только сочетание сосудистых, ноотропных, аминокислотных средств, витаминных препаратов группы «В» и лекарствами, уменьшающими отек мозговой ткани (дегидратационные препараты) обладает терапевтическим действием на нарушенные функции нейронов. Отдельное применение препаратов этих групп помогает только при ограниченном виде патологии, например:
- сосудистые препараты эффективны при нарушениях мозгового кровотока (инсульты, атеросклероз сосудов головного мозга, гипертоническая болезнь);
- дегидратационные препараты эффективны при отеке головного мозга (последствия черепно-мозговых травм)
- ноотропные препараты эффективны при органическом поражении центральной нервной системы.
Совместное (комплексное) применение их дает стабильный эффект при всех вышеуказанных заболеваниях. Эта методика в биотерапии получила название
нейрометаболическая терапия.
Современные исследования и опыт практических врачей-психиатров, психотерапевтов доказал, что специальный подбор нейрометаболической терапии дает эффект значительно выше, нежели любое известное на сегодняшний день лечение. При многих патологических психических расстройствах, при которых в отдельности не работает ни одна из вышеуказанных групп препаратов (например, все виды эндогенных заболеваний, депрессии, шизофрения и расстройства шизофренического спектра), в адекватном сочетании врач-психотерапевт получает более высокий результат. Адекватно подобранная нейрометаболическая терапия дает более значимые результаты, облегчая быстрее и надежнее не только состояние пациента, но и сам период лечения пациентом переносится значительно лучше.
В лечении психических расстройств и нарушений поведения, специальная нейрометаболическая терапия хорошо зарекомендовала себя за счет того, что на ее фоне приема необходимых специфических препаратов переносится гораздо лучше (отсутствуют или снижены побочные эффекты).
Биотерапия помогает
врачу-психотерапевту значительно сократить продолжительность общего курса лечения от 20 до 60 %.
Биотерапия – основное средство лечения всех видов последствий черепно-мозговых травм (от астенического синдрома до грубых нарушений памяти и интеллекта).
Специальная нейрометаболическая терапия обычно рекомендуются врачом-психотерапевтом в виде интенсивных курсов (как правило, это внутривенное введение) или в виде неинтенсивного лечения (прием в виде таблетированных форм). Длительность активной терапии определяется состоянием пациента, а поддерживающая нейрометаболическая терапия применяется, обычно, курсами по месяцу два раза в год (весной и осенью).
Курсы специальной нейрометаболической терапии врачом-психотерапевтом подбираются и проводятся строго индивидуально, на основании обследований и корректируется в течении всего срока лечения, в зависимости от сиюминутного состояния пациента. При проведении интенсивного курса нейрометаболической терапии, врач-психотерапевт контролирует состояние пациента при каждом его посещении, которое должно сочетаться с обязательной психотерапевтической работой.