Невротическим синдромом (неврозами) называют группу различных нарушений поведения и психических состояний, вызванных психологическими причинами:
- нерешенным внутренним конфликтом желаемого и действительного.
Все расстройства невротического спектра сопровождаются критическим отношением (в отличие от психозов, при которых заболевший не осознает факта своего заболевания),
- при невротических состояний не наблюдается грубых нарушений психики, бреда, галлюцинаций, помраченного сознания.
- для невротических состояний характерно благоприятное течение, они полностью обратимы, нередко проходят самостоятельно, без лечения.
Основные проявления невротического синдрома:
тревожные,
депрессивные
астенические состояния,
все виды навязчивостей,
вегетативные симптомы (от головной боли до волн жара по всему телу),
нарушения сна (от сильной сонливости до бессонницы).
Психологи считают, что практически каждый человек в течение жизни переживает невротические состояния (например, после психической травмы).
Если нервная система здоровая - крепкая, «стрессоустойчивая», то невротические переживания проходят сами, без посторонней помощи, как правило в течение месяца после психотравмирующей ситуации и невроз не формируется.
Если, как говорят психологи «конструкция психики» нестабильная, то невротический синдром затягиваются, формируется невроз и возникает необходимость в помощи психотерапевта.
При лечении невротического синдрома госпитализация, как правило, не требуется. Обычно бывает достаточно адекватной комплексной терапии, проведенной амбулаторно.
когнитивно-бихевиоральная,
психодинамическая,
экзистенциальная.
К лекарственной терапии прибегают в случае затяжного течения невроза, используются нейрометаболическая терапия, антидепрессанты, нейролептики в виде коротких курсов.