Лечение панического расстройства

Автобус, лифт, общественные места, маленький маникюрный кабинет, рабочее место - это далеко не весь список, где паническая атака может проявиться. Всего 2% людей постоянно испытывают симптомы этого заболевания.
Основная масса заболевших - женщины.
Решить, как лечить паническое расстройство самостоятельно - не представляется возможным, а к врачу вроде-бы идти не за чем, физических отклонений же нет, а к психотерапевту страшно – вдруг смеяться будет ...
Отличить паническое расстройство можно по симптомам:
- Нарастающая тревога, переходящая в сильный страх, острый дискомфорт.
- Повышенный ритм сердцебиения.
- Слабость по всему телу, повышенное потоотделение, сухость во рту.
- Нехватка воздуха, вплоть до ощущения удушья.
- Боли в груди.
- Дискомфорт в желудке, возможна тошнота.
- Ощущение того, что «земля уходит из-под ног».
- Страх упасть в обморок.
- Страх окончательно потерять контроль над собой.
Во время панического расстройства присутствует навязчивая мысль, что «Я умираю», «Я схожу с ума», «Я задыхаюсь».
Паническое расстройство, так иначе называют паническую атаку, и это для физического здоровья не опасно. Но если его не лечить есть риск навсегда запереть себя в стенах квартиры, где атака проявляется меньше всего. Человек больше не посещает кинотеатры, не ездит в лифте, не ходит на работу. Жизнь превращается в ничтожное существование, заставляя бояться каждого нового приступа. Вряд ли такой выход из ситуации какого-то устроит.
Если не решать вопрос «Как справиться с паническим расстройством?» постоянные страхи грозят перейти в более запущенную стадию, а именно невроз навязчивых состояний, лечить который в десятки раз сложнее. Возникает риск приобретения фобий. Например, аквафобии, клаустрофобии,
тревожно-депрессивного расстройства и других.
Как лечить паническое расстройство?
Самый верный способ облегчить симптомы атаки самостоятельно, это быть готовым. Вычислить места, где наиболее часто случаются обострения. Также стоит быть внимательным. Организм подает вам сигналы, которые можно использовать себе на пользу. Если учащается дыхание, возрастает сердцебиение, значит близко паническая атака. Стоит сказать себе «О! Тебя то я и жду! Я готова бороться с тобой!».
Релаксация и контроль дыхания – ваш сильнейший козырь в борьбе. Самое действенное упражнение: коротко вздыхаем, набираем мало воздуха в легкие, плавно и длительно выдыхаем. На выдохе расслабляем мышцы вверху вниз. Данное упражнение помогает пресекать паническую атаку на ранней стадии.
Кроме указанных выше психотерапевтических методик работы с тревогой, существуют медикаментозные средства снятия тревоги (скорая помощь) и ее предотвращения (плановая терапия).
Материалы о лечении тревожных расстройств (к которым относится паническая атака) смотрите
здесь>>>.