Этот «вектор» незамедлительно подхватывают производители пива. Их штатные маркетологи и специалисты по рекламе делают все, чтобы присутствие компаний производящих пиво было повсеместно и непременно со спонсорским участием. Ни один рок-концерт, тематическая вечеринка или этническо-фольклорный фестиваль в наши дни не обходится без участия «Толстяка», «Старого мельника» или «Велкопоповицкого козела».
Пивной алкоголизм от чрезмерного потребления пива может наступить гораздо позже, чем у людей употребляющих водку, но не надо воспринимать это как непреложное правило. Корректнее будет сказать, пивной алкоголизм формируется более незаметно и обманчиво. Из-за низкого содержания этилового спирта в пиве. Оно легко пьется и действительно бывает приятным на вкус. В России, с приходом перестройки, торговля пивом была упрощена до такой степени, что пиво можно было купить в любое время суток всякий пожелавший.
Сейчас это положение начинает понемногу выправляться, с 2013 года ограничено время продажи и установлен возрастной ценз на продажу пива.
Однако, кто же вернет нам тех детей, которые неограниченно могли употреблять пиво без ограничений?
А этот период был достаточно длителен - с 1987 по 2013 год, это 26 лет, и за это время выросло уже целое поколение.
Какое огромное количество пивных алкоголиков за это время было создано и сколько людей от этого погибло!
Продавцам не требовалось никаких особых лицензий и разрешений, чтобы вести самую бойкую торговлю этим «слабоалкогольным напитком», стимулируя развитие пивного алкоголизма.
Благодаря рекламе, пиво так плавно вошло в нашу повседневную жизнь, что идущий по улице человек с бутылкой у рта никого не смущает, что до 1987 года это было явлением запредельным.
Сегодня пиво пьют все, невзирая на пол и возраст, и везде где только вздумается; подростки в переходах метро, компании на лоне природы или просто в подворотнях. Окружающие смотрят на это и утешают себя единственной мыслю, что пиво мол не водка, а стало быть и вреда от него не много. Многие проповедуют, что пивного алкоголизма не бывает. Так ли это на самом деле?
Когда-то правительство Англии, дабы вытеснить с рынка крепкие алкогольные напитки, употребление которых, по его мнению, пагубно сказывалось на экономическом благосостоянии страны в связи со снижением производительности труда, снизило цены на пиво одновременно взвинтив цены на крепкий алкоголь.
Чем обернулась такая недальновидная политика?
Производительность труда английских рабочих ничуть не возросла, зато потребление пива подскочило в разы. Количество пивных алкоголиков выросло в десятки и даже сотни раз! Качество решили компенсировать количеством. Пивной алкоголизм стал расцветать и омолаживаться.
Такая же тенденция прослеживается и у людей страдающих хроническим алкоголизмом. Не для кого давно не секрет, что переход с водки на пиво не дает много пользы. Организм все равно потребует свой эквивалент чистого алкоголя в количестве потребляемого пива.
Один пациент наркологической клиники, совершив такой переход, выпивал в день не менее ведра пива. И все же в этой статье мы говорим о пивном алкоголизме который начинается непосредственно с употребления пива.