Однако, давайте разберемся, что же такое умеренное потребление алкоголя.
Умеренное потребление алкоголя
Если говорить о ежедневном употреблении алкоголя, то такое употребление, в пересчете на чистый спирт, не должно превышать 5 мл/сутки для женщин и 10 мл/сутки для мужчин. Если это количество перевести на объем обычных, стандартных напитков, то для женщин это: 25 мл/сутки крепкого алкоголя (водка, виски), 100 мл/сутки не крепленого вина (до 8% крепости), 250 мл/сутки не крепленого натурального пива (3-4% содержания алкоголя). Для мужчин, соответственно эти цифры могут удваиваться. Для других напитков, естественно, это другие дозы возможного безопасного употребления алкоголя.
Необходимо понимать, что речь идет о суточной дозе, а не о разовой. Эти количества алкоголя лучше разделить на 2 и более приемов в течение дня.
К сожалению, на сегодняшний день, исследования показывают, что умеренно употребляют алкоголь всего 2 человека из 100.
Употребление алкоголя запрещено
Некоторым людям необходимо избегать употребление любых напитков содержащих алкоголь, в том числе тем, кто:
Управляет транспортным средством или планирует управление в ближайшие 24 часа
Работает с техникой или планирует работать в ближайшие 24 часа.
Принимает лекарства, которые несовместимы с алкоголем
Имеет заболевание, при котором алкоголь может усугубить течение заболевания
Беременным или тем, кто планирует беременность
Людям, по долгу службы, где требуется повышенное внимание и быстрая реакция.
Людям, не достигшим 21 года.
Умеренное употребление алкоголя

Если рассматривать не ежедневный прием алкоголя, а эпизодический, например, по каким-то важным событиям в жизни человека, то умеренным употреблением алкоголя нужно считать не по объему выпитого. В этом случае необходимо учитывать множество индивидуальных факторов (вес, пол, физическое состояние, индивидуальные параметры развития организма, генетические факторы и др.), и необходима индивидуальная оценка текущего состояния.
Когда прекратить прием алкоголя
Как определить, когда необходимо остановиться, чтобы не нанести ущерб своему организму? Сколько можно выпить, чтобы речь могла идти об умеренном потреблении алкоголя?
Каждый человек способен это определить самостоятельно.
При первых признаках появления легкого алкогольного опьянения необходимо прекратить прием алкоголя.
Частота такого приема алкоголя не должна превышать 5-6 эпизодов за календарный год, в среднем – не чаще чем 1 раз в 2 месяца.
Этим правилам нужно придерживаться, чтобы можно было бы говорить об умеренном потреблении алкоголя.
Правила для умеренного потребления алкоголя
Кроме того, необходимо выполнять элементарные правила «безопасного» употребления алкоголя.
Во-первых – в чистом, не разбавленном виде до 6-8% алкоголь обжигает слизистую оболочку рта, гортани, горла, пищевода. Это стимулирует организм на отторжение пораженных клеток и быстрое (внеплановое) воспроизводство новых, а это одна из возможных причин возникновения рака, не говоря уже о других, менее тяжелых заболеваний, но не менее опасных для жизни человека.
Во-вторых – потребление алкоголя в неразбавленном виде стимулирует формирование алкоголизма. Еще древние греки говорили, что питиё неразбавленного алкоголя приводит к пьянству и алкоголизму.
В-третьих – алкоголь, крепче 8% нарушает секрецию желудочно-кишечного тракта. А это нарушает процесс пищеварения и создает условия для развития различной патологии пищеварительной системы.
В чем же состоит коварство алкоголя?
Последствия не умеренного употребления алкоголя
Эффект от неумеренного употребления алкоголя можно разделить на два периода:
Краткосрочные последствия употребления алкоголя - опьянение

Это непосредственно тот эффект, ради которого алкоголь употребляется людьми. Что же стоит за этим приятным чувством опьянения, ради которого люди забывают об опасностях, которые сулит им алкоголь в дальнейшей жизни. Что такое опьянение с точки зрения физиологии и медицины.
Опьянение.
Изменение обменных процессов головного мозга под влиянием метаболитов (продуктов распада) алкоголя. Эти вещества не только подменяют собой биологические вещества и нарушают протекание биологических процессов головного мозга, но и отнимают у клеток мозга (и всего организма) живительную влагу, без которой клетка начинает не правильно функционировать.
В случае с клетками головного мозга (нейронами), они не правильно обрабатывают получаемую информацию и, естественно, передают искаженные сигналы для исполнения.
Вследствие употребления алкоголя, в зависимости от того, сколько человек принял спиртного и в зависимости от его физического состояния, наблюдаются различные степени нарушения мозговой функции, которая может выражаться в следующих симптомах:
Невнятная речь
Искаженное зрение и слух
Нарушение логики, мыслительных процессов
Нарушение восприятия (различной степени)
Нарушение двигательных функций, координации
Анемия (потеря эритроцитов)
Сонливость
Беспамятство
Рвота
Диарея
Расстройство желудка
Головные боли
Затруднения в дыхании
Затруднения в мочеиспускании
Кома
Отключения (провалы в памяти, невозможность вспомнить события, которые произошли под действием спиртного)
Алкогольное отравление
Вследствие этого наблюдается:
Непреднамеренные бытовые травмы, автомобильные аварии, огнестрельные ранения, сексуальное насилие, насилия в семье, хулиганство, другие нарушения правопорядка и нанесение физического ущерба себе или окружающим.
Увеличение на рабочем месте травм и потеря производительности труда.
Отдаленные последствия употребления алкоголя
Пьянство, запои, неумеренное употребление алкоголя связаны со многими проблемами в социальной сфере и развитием разнообразной патологии различных органов и систем организма, в том числе:
Возникновение семейных проблем, разбитые отношения
Возникновение проблем на работе, упущенная выгода
Хроническое алкогольное отравление
Сосудистые заболевания, повышенное кровяное давление
Инсульт
Атрофические заболевания сердца (аритмия, инфаркт, кардиомиопатия, ишемия, миокардит)
Заболевания печени (гепатит, гепатоз, цирроз, стеатоз, фиброз)
Повреждение ткани головного мозга (органическое поражение - эпилепсия, энцефалопатия)
Сексуальные проблемы (эректильная дисфункция, преждевременная эякуляция, отсутствие оргазма, снижение или отсутствие сексуального удовлетворения)
Повреждение спинного мозга (ослабление функций, повышение риска развития межпозвоночных грыж)
Глобальный дефицит витаминов группы В (прежде всего витамина B1), что вызывает расстройства высшей нервной деятельности - амнезия, деменция депрессии, тревожные расстройства, потеря ориентации, нарушение зрения, слуха и др.
Формирование различных тяжелых психических заболеваний (синдром Корсакова, синдром Вернике, расстройство личности, психозы, маниакальные состояния, деменция, ослабление памяти, хроническое расстройство сна)
Заболевания пищеварительной системы (Рак, язвы, гастрит, колиты, геморрой, панкреатит)
Рак полости рта и горла
Формирование гормональных заболеваний (значительное повышение риска развития дисфункции щитовидной железы, диабета, ожирения)
Последствия для потомства (нарушения формирования и развития головного мозга, физические уродства, нарушения строения ДНК).
Женские заболевания (бесплодие, эндометриоз, киста яичников, миомы, рак груди, дисфункция яичников, эрозии, ранний климакс)
Мужские болезни (простатит, импотенция, аденома, опухоли яичек, бесплодие)
Алкоголь нарушает способность организма усваивать кальций. В результате, кости становятся слабыми и тонкими (остеопороз). Зубы требуют повышенного внимания стоматолога (развитие кариеса).
Алкоголь обезвоживает организм и вашу кожу. Кожа преждевременно стареет, становится красной или покрывается красными пятнами.
Специалисты клиники Роса, при лечении алкоголизма, не только снимают зависимость от алкоголя, но и борются с долгосрочными эффектами неумеренного употребления алкоголя.