ИГЛОРЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ ОСТАТОЧНЫХ ЯВЛЕНИЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ - УЛУЧШЕНИЕ СОСТОЯНИЯ
Иглорефлексотерапия алкогольной интоксикации

После снятия абстинентного синдрома на первый план выступают явления хронической алкогольной интоксикации, среди которых ведущее место занимают различной степени выраженности психические нарушения, которые можно снимать с помощью иглорефлексотерапии.
Несмотря на всё многообразие этих нарушений среди всей массы больных можно было выделить два основных варианта:
- с преобладанием астенических проявлений или
- с аффективной патологией, преимущественно депрессивным синдромом.
Для больных с астеническими симптомами характерно снижение общего тонуса, работоспособности, быстрая утомляемость, неуверенность в себе, чувство собственной неполноценности, лёгкая ранимость и обидчивость. У ряда больных наряду с этим, в клинической картине появлялись черты раздражительной слабости, гневливости, взрывчатости, крайней нервности в общении с окружающими.
Превалирование нарушений ( сердцебиение, одышка, боли и спазмы в животе, головные боли и т. д.) нередко сочеталось с ипохондрическими высказываниями или заострением истерических черт характера.
И, наконец, у ряда больных астения может сочетаться с ухудшением памяти, снижением концентрации внимания, тугоподвижностью мышления, апатией, вялостью, равнодушием к близким и, даже, к собственным неприятностям.
При лечении описанных вариантов астенического синдрома рекомендуется курс из 10-12 сеансов иглорефлексотерапии алкогольной интоксикации, не более 6-8 игл на первую процедуру.
Время проведения процедуры от 20 до 45 минут. Во время процедуры больные, как правило, засыпают, поэтому время сеанса может быть больше рекомендованного, в зависимости от продолжительности сна.
После сеанса иглорефлексотерапии при снятии алкогольной абстиненции больные отмечают улучшение общего физического состояния, появления чувства бодрости, повышение настроения.
Исчезают вялость, неприятные ощущения в теле, больные становятся активнее, общительнее, охотнее, и искреннее рассказывают о себе.
Для больных, в клинической картине которых ведущее место занимает аффективная патология, характерно пониженное настроение, лёгкое возникновение субдепрессивных состояний по незначительному поводу, склонность к идеям самообвинеия, лёгкая фиксация на неприятностях.
При неблагоприятных ситуациях состояние субдепрессий усиливается, появляются клинические признаки депрессии.
Во всех неприятностях такие больные склонны винить близких, окружающих. У них часто возникают конфликты дома, на работе, случаи нарушения правопорядка.
Лечение этого контингента больных с помощью иглорефлексотерапии в момент снятия алкогольной абстиненции следует проводить по комбинированной методике, подключая аурикулярные (ушные) точки.
Процедура длится в течение 15-20 мин.
С постоянным подкручиванием игл.
Курсовое лечение состоит из 7-10 процедур и обычно определяется нормализацией и стабилизацией настроения.
Как правило, уже после первого сеанса, а нередко и во время него, отмечается выраженный подъём настроения, который после первой процедуры длится 30-40 мин.
В конце курсового лечения у таких больных настроение повышается или даже выравнивается, сохраняясь в течение длительного времени.
У больных с дисфорией одновременно с улучшением настроения исчезает повышенная раздражительность, конфликтность, склонность к вспышкам гнева, они становятся уступчивее и ровнее в обращении с окружающими.
Поддерживающая противорецидивная иглорефлексотерапия алкоголизма
Несмотря на эффективность применяемого метода и при данном виде лечения возможны рецидивы алкоголизма.
Причины могут быть обусловлены различными ситуационными моментами, психотравмами и микросоциальной средой и т. д.
В этих условиях может появиться несильно выраженное влечение на уровне «борьба мотивов», которое реализуется по настоянию окружающих.
Обычно рецидив наступает на 4-5 месяц после окончания лечения и проявляется астеническими а аффективными реакциями. У некоторых больных рецидив может наступать в первые 1-2 месяца после лечения в связи с травмирующей ситуацией или без видимой причины, но чаще у лиц не прошедших полного курса противоалкогольного лечения.
В случае возникновения рецидива алкоголизма лечение может быть проведено амбулаторно.
Выбор рецептуры проведения профилактики алкоголизма с помощью иглотерапии определяется клинической симптоматикой обострения заболевания. В случае, если рецидив произошёл на фоне аффективных нарушений, то проводят комбинированную методику.
При возникновении влечения к алкоголю, которое может быть причиной рецидива следует повторить процедуры, направленные на подавление влечения, стимулируя точку диафрагмы с последующей выработкой негативной реакции на алкоголь. Обычно повторное лечение проводится в течение 7-12 дней, которое, как правило нормализует состояние больных.
Таким образом, методы иглорефлексотерапии являются высокоэффективными на всех этапах хронического алкоголизма: на этапе купирования абстинентного синдрома, в процессе снятия остаточных явлений хронической алкогольной интоксикации, при подавлении влечения в рамках абстинентного синдрома и при влечении больных с астеническими и аффективными расстройствами.
В своей практической работе при лечении больных хроническим алкоголизмом с применением иглотерапии мы не отметили побочных явлений, за исключением единичных случаев повышения диастолического давления в течение 2-3 дней, которое при последующих сеансах, как правило нормализовалось. Не рекомендуется, без необходимости, сочетать иглорефлексотерапию с гормональными препаратами, а также проводить лечение сразу после рентгенологического обследования или физиотерапевтических процедур.
Перед началом лечения больной должен быть по возможности обследован для исключения острых лихорадочных заболеваний, активной формы туберкулёза, а также заболевания внутренних органов дыхания и кровообращения в стадиях субкомпенсации и декомпенсации . При проведении иглорефлексотерапии при алкоголизме необходимо пользоваться только качественными иглами и приборами, изготовленными только медицинской промышленностью.
Лечение должно проводиться в специально оборудованном кабинете стационарного или амбулаторного учреждения, где имеются необходимые условия и средства для оказания медицинской помощи.