Семейная психотерапия
Семейный психотерапевт в Москве, Санкт-Петербурге и других больших, да и не очень, городах - обычная реалия нашей сегодняшней жизни. Хорошие семейные психотерапевты, как правило, ведут прием в
клинике неврозов. Это связано с тем, что в условиях клиники создается необходимый настрой пациентов на плодотворную работу. Кроме того, в некоторых случаях требуется консультация смежных специалистов, которые всегда в клинике рядом.
Необходимость в семейной психотерапии связана со многими обстоятельствами. Прежде всего, с тем, что
семейная психотерапия, как таковая, стала заметной и важной социальной практикой, более того - частью культуры. Достаточно вспомнить многочисленные книги и фильмы, затрагивающие эту тематику.
Развитие семейной психотерапии
С точки зрения хронологии вначале появилась индивидуальная, а потом уж
семейная психотерапия.
Связать ее возникновение с именем какого-нибудь конкретного ученого или практика не удается, хотя по этому поводу есть разные мнения.
Первые семейные психотерапевты
Объективности ради, следует сказать, что работу - прежде всего, просветительскую и воспитательную - с семьями
психически больных пациентов и
алкоголиков проводили еще в конце ХIХ века наши выдающиеся
психиатры Бехтерев, Маляревский и Сикорский.
История семейной психотерапии
Начиная с 40-х годов ХХ века происходит институализация семейной психотерапии:
увеличивается количество практикующих специалистов,
возникают различные направления, школы и сообщества, конкурирующие между собой,
публикуются теоретические исследования и практические руководства,
начинают выходить периодические журналы и альманахи.
Почти одновременно в русле этой практики возникают и оформляются два основных тренда, один из которых рассматривает семейную психотерапию как отдельный тип деятельности, принципиально отличающийся от других типов психотерапевтической коммуникации. Специалисты, находящиеся в этом тренде, позиционируют себя как «семейные психотерапевты» и практикуют преимущественно в этом качестве.
Семейная психотерапия сегодня

Другая, более заметная в настоящее время тенденция - это когда психотерапевты не ограничивают поле своей деятельности лишь семейным консультированием, а работают в форматах индивидуальной или
групповой семейной психотерапии.
Следует сказать, что сегодня сам термин «семейная психотерапия» имеет расширительную коннотацию. Это работа не только с семейными парами, но и с семьей как с социумом: с родителями, детьми, бабушками, дедушками. Это и психологическое консультирование гомосексуальных пар. Бывает и так, что
психотерапевтическая ситуация побуждает работать с участниками семьи по отдельности, в формате индивидуальной семейной
психотерапии.
Повод для обращения к семейному психотерапевту
Причины, заставляющие людей обращаться за помощью к семейному психотерапевту, многообразны. Это и ревность, и измена, и алкоголизм одного из супругов, ведущий к деструктивным процессам в функционировании семьи. Это и актуализация личностных черт одного, или каждого, из членов семьи, возникающая под воздействием неблагоприятных жизненных обстоятельств. Это и взаимное охлаждение, когда из дома уходит тепло и возникает холод отчуждения. Это и экзистенциальный кризис одного из партнеров, так называемый «кризис среднего возраста». Это и сексуальные проблемы. И многое, многое другое…
Все эти причины и запущенные ими процессы дезинтеграции закономерно приводят к состоянию неопределенности и недоверия друг к другу, взаимные обиды продолжают накапливаться, члены семьи невротизируются, чувство
тревоги у каждого из них нарастает. Существование семьи как целостной системы оказывается под угрозой. В этих случаях следует не затягивать и вовремя обратиться к
семейному психотерапевту.
Надо сказать, что большинство людей стараются справиться (и справляются же!) с этими внутрисемейными проблемами самостоятельно. После бури море успокаивается и сладкоголосые птицы любви опять начинают петь свои чарующие и волшебные песни. Или же другое - семья распадается, у каждого из партнеров начинается новая жизнь; и неизвестно, будет ли она лучше, чем прежняя…

«…море уходит вспять.
Море уходит спать.
Как говорят инцидент исчерпан.
Любовная лодка разбилась о быт.
С тобой мы в расчете.
И не к чему перечень взаимных болей и обид.»
(В. Маяковский.)
Теоретические основания семейной психотерапии носят разнообразный характер, однако в настоящее время прослеживается следующая тенденция: подходы, основанные на психодинамической (фрейдистской) модели становятся менее влиятельными, большинство специалистов предпочитают работать в интегративном ключе, сочетая экзистенциальные, когнитивно-поведенческие и нарративные стратегии.
Прием семейного психотерапевта
Длительность каждого сеанса обычно больше, чем при индивидуальной - 1,5-2 часа.
Продолжительность же семейной психотерапии может быть совершенно разной, и зависеть не только от особенностей случая, но и от концептуальных и методических предпочтений семейного психотерапевта.
Это может быть и один сеанс, это может быть и работа в течении несколько месяцев с высокой интенсивностью встреч (1-3 раза в неделю).
Существует вариант и мягкой, поддерживающей семейной психотерапии, когда семьи встречаются со своим психотерапевтом несколько раз в год, в зависимости от жизненных обстоятельств.
Автор статьи - Смирнов Сергей Николаевич